|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
25/03/1994 |
Data da última atualização: |
28/03/2022 |
Autoria: |
SANTOS, A. M. dos. |
Afiliação: |
ALVERIDES MACHADO DOS SANTOS, CPACT. |
Título: |
A cultura do morango. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Pelotas: CPACT, 1993. |
Páginas: |
35 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-SPI. Coleção Plantar, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Ananassa duch; Cultivation; Cultivo; EMBRAPA-CPACT; Fragaria x ananassa; Morangueiro; Plant diseases; Strawberry; Strawbery; Trato cultural. |
Thesagro: |
Adubação; Clima; Colheita; Doença; Doença de Planta; Fruta de Clima Temperado; Fruta Tropical; Morango; Plantio; Praga; Solo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
climate; fertilizer application; Fragaria; harvesting; pests; planting; soil; strawberries; temperate fruits; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162828/1/A-cultura-do-morango.pdf
|
Marc: |
LEADER 02672nam a2200517 a 4500 001 1737531 005 2022-03-28 008 1993 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. M. dos 245 $aA cultura do morango. 260 $aBrasília, DF: EMBRAPA-SPI; Pelotas: CPACT$c1993 300 $a35 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-SPI. Coleção Plantar, 7). 520 $aO morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos. 650 $aclimate 650 $afertilizer application 650 $aFragaria 650 $aharvesting 650 $apests 650 $aplanting 650 $asoil 650 $astrawberries 650 $atemperate fruits 650 $avarieties 650 $aAdubação 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFruta de Clima Temperado 650 $aFruta Tropical 650 $aMorango 650 $aPlantio 650 $aPraga 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aAnanassa duch 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aEMBRAPA-CPACT 653 $aFragaria x ananassa 653 $aMorangueiro 653 $aPlant diseases 653 $aStrawberry 653 $aStrawbery 653 $aTrato cultural
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/11/2021 |
Data da última atualização: |
22/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LEODEGARIO, M. de M.; AONA, L. Y. S.; WANDERLEY, M. das G. L.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de. |
Afiliação: |
MARCIO DE MELO LEODEGARIO, UFRB; LIDYANNE YURIKO SALEME AONA, USP; MARIA DAS GRAÇAS LAPA WANDERLEY, Instituto de Botânica São Paulo; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; EVERTON HILO DE SOUZA. |
Título: |
Unexpected finds in Bahia: first records of five species of Tillandsia L. (Bromeliaceae). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Check List, v. 17, n.1, p.13?20, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.15560/17.1.13 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
We present the first records of five Tillandsia L. species from the state of Bahia, Brazil, which were collected in the field and studied in herbaria. Tillandsia didisticha (E.Morren) Baker occurs in Cerrado and Caatinga biomes, T. line aris Vell. and T. dura Baker in Atlantic Forest fragments, and T. pruinosa Sw. and T. graomogolensis Silveira in an ecotonal transition zone between dry and humid forest. We present photographs, taxonomic notes, distribution ranges of these species in Bahia and discuss their morphological distinctions. |
Thesagro: |
Bromélia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01140naa a2200193 a 4500 001 2136412 005 2021-11-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.15560/17.1.13$2DOI 100 1 $aLEODEGARIO, M. de M. 245 $aUnexpected finds in Bahia$bfirst records of five species of Tillandsia L. (Bromeliaceae).$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aWe present the first records of five Tillandsia L. species from the state of Bahia, Brazil, which were collected in the field and studied in herbaria. Tillandsia didisticha (E.Morren) Baker occurs in Cerrado and Caatinga biomes, T. line aris Vell. and T. dura Baker in Atlantic Forest fragments, and T. pruinosa Sw. and T. graomogolensis Silveira in an ecotonal transition zone between dry and humid forest. We present photographs, taxonomic notes, distribution ranges of these species in Bahia and discuss their morphological distinctions. 650 $aBromélia 700 1 $aAONA, L. Y. S. 700 1 $aWANDERLEY, M. das G. L. 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 700 1 $aSOUZA, E. H. de 773 $tCheck List$gv. 17, n.1, p.13?20, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|