Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia... Mostrar Todas
Data corrente:  25/03/1994
Data da última atualização:  28/03/2022
Autoria:  SANTOS, A. M. dos.
Afiliação:  ALVERIDES MACHADO DOS SANTOS, CPACT.
Título:  A cultura do morango.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Pelotas: CPACT, 1993.
Páginas:  35 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-SPI. Coleção Plantar, 7).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos.
Palavras-Chave:  Ananassa duch; Cultivation; Cultivo; EMBRAPA-CPACT; Fragaria x ananassa; Morangueiro; Plant diseases; Strawberry; Strawbery; Trato cultural.
Thesagro:  Adubação; Clima; Colheita; Doença; Doença de Planta; Fruta de Clima Temperado; Fruta Tropical; Morango; Plantio; Praga; Solo; Variedade.
Thesaurus Nal:  climate; fertilizer application; Fragaria; harvesting; pests; planting; soil; strawberries; temperate fruits; varieties.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162828/1/A-cultura-do-morango.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE16231 - 1UPEFL - PP01157CPACT01157
AI-SEDE16231 - 2UPEFL - PP01157CPACT01157a
CENARGEN8836 - 1ADDFL - DD
CNPAB30584 - 1EMBFL - --634.750002943
CNPDIA11945 - 1ADDFL - PP634.75S237c2009.00052
CNPS1560 - 1EMBFL - --FOL 12831994.00064
CNPUV483 - 1EMBFL - PPFL00876FL00876
CPAC15175 - 1EMBFL - --FOL6244FOL6244
CPACT7850 - 1UMTFL - PP007911993.00791
CPACT7850 - 2UMTFL - PPMT PLANTAR00072012.00096
CPACT7850 - 3UMTFL - PPMT PLANTAR00072012.00097
CPAF-AP1484 - 1EMBFL - PP0374503745
CPAF-RO11356 - 1EMBFL - --FOL-53775377
CPAF-RR9728 - 1EMBFL - --FRUT-Diverso - 017FRDI - 017
CPAO21592 - 1EMBFL - --FOL 13350FOL 13350
CPAP57699 - 1EMBFL - PPFL.2011.000012011.00001
CPATC3916 - 1EMBFL - --FOL01179
CPATSA9575 - 1EMBFL - PP0423004230
CPATU9090 - 1EMBFL - PP0496404964
CTAA14557 - 1EMBFL - PPFL 01302019.00130
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/11/2021
Data da última atualização:  22/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  LEODEGARIO, M. de M.; AONA, L. Y. S.; WANDERLEY, M. das G. L.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de.
Afiliação:  MARCIO DE MELO LEODEGARIO, UFRB; LIDYANNE YURIKO SALEME AONA, USP; MARIA DAS GRAÇAS LAPA WANDERLEY, Instituto de Botânica São Paulo; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; EVERTON HILO DE SOUZA.
Título:  Unexpected finds in Bahia: first records of five species of Tillandsia L. (Bromeliaceae).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Check List, v. 17, n.1, p.13?20, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.15560/17.1.13
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  We present the first records of five Tillandsia L. species from the state of Bahia, Brazil, which were collected in the field and studied in herbaria. Tillandsia didisticha (E.Morren) Baker occurs in Cerrado and Caatinga biomes, T. line­ aris Vell. and T. dura Baker in Atlantic Forest fragments, and T. pruinosa Sw. and T. grao­mogolensis Silveira in an ecotonal transition zone between dry and humid forest. We present photographs, taxonomic notes, distribution ranges of these species in Bahia and discuss their morphological distinctions.
Thesagro:  Bromélia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33424 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional